Cara Berbagi Folder di tempat Google Drive

Cara Berbagi Folder dalam tempat Google Drive

Infocakrawala.com – Banyak pengguna saat ini menggunakan Google Drive sebagai ruang penyimpanan. Google Drive memungkinkan pengguna untuk mengakses juga mengedit dokumen yang digunakan mirip dengan orang lain.

Namun untuk melakukannya, pengguna harus mengetahui cara berbagi folder dalam Google Drive. Berikut ini panduannya:

1. Cara berbagi folder di dalam Google Drive (desktop)

 • Setelah pengguna menimbulkan folder berisi file yang dimaksud ingin dibagikan pada Google Drive, klik folder yang dimaksud lalu klik tombol Share yang dimaksud muncul di dalam pojok kanan atas.
 • Dari sana, pengguna dapat berbagi folder dengan orang tertentu, sekelompok orang, atau siapa cuma yang memiliki tautan.
 • Untuk berbagi folder dengan orang tertentu, ketikkan nama atau alamat emailnya di tempat bilah pencarian. Demikian pula, ketikkan nama grup di tempat bilah pencarian untuk berbagi folder dengan beberapa anggota grup untuk Google Grup.
 • Untuk memilih bagaimana seseorang dapat menggunakan folder tersebut, klik panah Down dalam sebelah kanan. Viewers dapat meninjau folder yang disebutkan serta membuka semua file di dalam di folder tersebut. Sama dengan Commenters, tetapi dia juga dapat menambahkan komentar ke semua file di folder. Sedangkan Editor mempunyai kebebasan paling besar, di area mana dapat mengedit, menghapus, atau memindahkan file apa pun di tempat pada folder lalu menambahkan file tambahan ke folder.
 • Setelah membagikan folder, pengguna dapat mengubah pengaturan izin untuk file di area dalamnya.

Berbagi tautan

Alternatif lainnya, pengguna dapat membagikan folder dengan tautan unik. Cara ini optimal untuk berbagi folder dengan orang yang tidak ada mempunyai akun Google.

 • Pertama, klik Get Link dan juga pilih apakah tautan yang disebutkan dibatasi atau terbuka bagi siapa hanya yang digunakan mempunyai tautan tersebut.
 • Jika pengguna memilih dibatasi, berarti semata-mata orang yang dimaksud pengguna tambahkan sebagai kolaborator yang mana dapat membuka folder yang dimaksud berisi tautan tersebut. Jika memilih siapa pun, maka setiap orang yang mana memiliki tautan yang disebutkan dapat mengawasi folder.
 • Selanjutnya, klik Copy link juga klik Done. Terakhir, tempel tautan yang disebutkan ke email atau di area mana pun pengguna ingin membagikannya.
Google Drive
Google Drive

2. Cara berbagi folder dalam Google Drive (iOS dan juga Android)

 • Di samping nama folder yang tersebut ingin dibagikan, ketuk ikon tiga titik juga ketuk Share.
 • Ketikkan nama orang tersebut, alamat email, atau Google Grup yang ingin pengguna ajak berbagi. Lalu, ketuk panah Down dalam bawah namanya untuk memilih apakah seseorang dapat melihat, mengomentari, atau mengedit file.
 • Jika pengguna memilih Viewers, maka orang itu dapat mengawasi folder yang dimaksud serta membuka semua file pada pada folder tersebut. Sama dengan Commenters, tetapi mereka itu juga dapat menambahkan komentar ke semua file di folder. Sedangkan opsi Editor memungkinkan orang dapat mengedit, menghapus, atau memindahkan file apa pun pada di folder serta menambahkan file tambahan ke folder.
 • Sebelum mengirim, apabila pengguna tak ingin memberi tahu orang lain bahwa pengguna telah terjadi mengirim folder tersebut, ketuk ikon tiga titik di area sudut kanan melawan kemudian ketuk Don’t notify people.
 • Terakhir, ketuk panah Send untuk mengirim folder melalui email ke orang yang dimaksud pengguna ajak berbagi.

Itulah cara mudah untuk berbagi folder dalam Google Drive.

(Sumber: Suara.com)