Hashim Djojohadikusumo Hadiri Peresmian Tempat Ibadah Umat Hindu

Hashim Djojohadikusumo Hadiri Peresmian Tempat Ibadah Umat Hindu

Infocakrawala.com – JAKARTA – Yayasan Shri Sanathana Dharma Aalayam (SSDA) meresmikan kuil serta gedung serbaguna umat Hindu di tempat Kalideres DKI Jakarta Barat, Hari Sabtu (8/6/2024). Peresmian yang dimaksud dihadiri oleh Hashim Djojohadikusumo yang merupakan adik presiden terpilih 2024, Prabowo Subianto.

AS Kobalen, Dewan Pembina Yayasan SSDA, menyampaikan latar belakang didirikannya kuil sekaligus gedung serbaguna umat Hindu tersebut. Menurutnya, proses pengerjaan itu sudah digagas selama hampir 22, 5 tahun. Dalam kesempatan yang dimaksud Kobalen menyampaikan apresiasi para donatur yang dimaksud justru didominasi oleh umat Muslim dalam Indonesia.

Acara yang dimaksud berlangsung sejak pagi itu juga dihadiri oleh Dirjen Bimbingan Publik Hindu I Nengah Duija, Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Abdul Wachid, Ali Mochtar Ngabalin, Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Mochamad Iriawan atau Iwan Bule kemudian Ahmad Riza Patria.

Dalam sambutannya, Hashim mengatakan, keberadaan temple yang disebutkan sebuah mukjizat, yang digunakan sudah ada berpuluh tahun terdapat banyaknya rintangan, hambatan serta halangan di pembangunannya. Namun, dengan kerja serupa antar kelompok dari berbagai agama,kata Hashim, murugan temple yang disebutkan dapat berdiri pada waktu ini.

“Saya mewakili Prabowo Subianto, saya ucapkan selamat, terhadap panitia, umat Hindu, khususnya umat Hindu India menghadapi terwujudnya temple ini,” kata Hashim.

Hashim mengungkapkan, hal ini juga merupakan salah satu cita-cita dari Presiden kemudian Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka untuk melindungi antarumat beragama, ras, hingga berbagai kelompok yang mana ada pada Indonesia.

Dia berpesan bahwa seluruh penduduk harus lebih lanjut bersyukur, sebab, hingga pada waktu ini masih dapat membantu sesama umat beragama, yang tersebut tentunya merupakan cerminan dari toleransi agama dalam Indonesia.

“Pesan saya terhadap semua masyarakat, bahwa kita tidak ada boleh patah semangat, kita harus syukuri, kita masih ada di tempat bumi, kita masih bisa saja membantu keluarga, umat, negara lalu sesama manusia,” katanya menandaskan.

Panitia kemudian Pengurus Yayasan Shri Sanathana Dharma Aalayam (SSDA) dan juga anggota dari Gema Sadhana juga merayakan ulang tahun ke-70 Hashim Djojohadikusumo yang mana baru berlangsung pada tanggal 5 Juni.