Kecanduan Vape, Paru-paru Gadis Hal ini Pecah

Kecanduan Vape, Paru-paru Gadis Hal ini Pecah

Infocakrawala.com – LONDON Seorang gadis remaja hampir meninggal oleh sebab itu paru-parunya pecah kemudian berlubang pasca ia menghisap rokok elektronik (vape) yang mana setara dengan 400 batang rokok konvensional di satu minggu.

Seperti dilansir dari Metro, Mulai Pekan (10/6/2024), remaja bernama Kyla, 17 tahun, dikabarkan pingsan lalu kulitnya menjadi ‘kebiruan’ ketika menginap dalam rumah temannya, 11 Mei lalu.

Kyla mengaku tidak ada menyangka kebiasaan itu akan mengancam nyawanya. Menurut remaja tersebut, kantung udara pada paru-parunya mengecil dan juga pecah akibat vaping berlebihan.

Gadis remaja itu dibawa ke rumah sakit dan juga harus menjalani operasi selama lima setengah jam untuk mengangkat sebagian paru-parunya.

“Ketika saya berumur 15 tahun, (vaping) mulai menjadi populer. Semua teman saya merokok, saya pikir bukan berbahaya kemudian saya akan baik-baik saja.

“Saya meminum sekitar 4.000 isapan pada seminggu,” kata Kyla.

Jumlah hisapan yang dimaksud setara dengan menghisap 400 batang rokok pada seminggu atau 57 batang sehari.

Cobaan itu menghasilkan Kyla trauma dan juga berhenti melakukan vaping.

Ayah Kyla, Mark Blythe berpesan untuk masyarakat, khususnya generasi muda, untuk bukan terjebak dengan rokok elektronik sebab ‘tidak sepadan’.

Kasus ini menjadi pengingat yang mengerikan akan bahaya vaping, teristimewa bagi remaja yang mana masih pada masa pertumbuhan.

Meskipun beberapa orang mengklaim bahwa vaping lebih besar aman daripada merokok, perkara ini menunjukkan bahwa vaping bukanlah tanpa risiko.