Kerjasama Kemenag, KPI, dan juga MUI, Hal ini Daftar Pemenang Anugerah Syiar Ramadan 2024

Kerjasama Kemenag, KPI, dan juga juga MUI, Hal ini Daftar Pemenang Anugerah Syiar Ramadan 2024

Infocakrawala.com – JAKARTA – Kementerian Agama (Kemenag) lalu Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) merilis pemenang Anugerah Syiar Ramadan 2024. Gelaran yang dimaksud merupakan event pemberian penghargaan bagi kegiatan siaran keagamaan terbaik di dalam bulan Ramadan.

Direktur Penerangan Agama Islam Ditjen Bimas Islam Kemenag Ahmad Zayadi mengatakan, Anugerah Syiar Ramadan 2024 miliki tema “Merajut Persatuan Melalui Siaran Ramadan yang dimaksud Menyejukkan”. Tema yang disebutkan menyokong lembaga penyiaran di menyuguhkan inisiatif siaran berkualitas yang digunakan menyejukkan kemudian sehat selama Ramadan.

“Anugerah Syiar Ramadan ini diselenggarakan untuk meningkatkan kesadaran lembaga penyiaran pada menyuguhkan acara siaran yang digunakan tidaklah cuma sehat, tapi juga berkualitas. Kita ingin kegiatan siaran keagamaan yang tersebut mampu menguatkan pemahaman juga praktik keagamaan yang digunakan moderat, tentu dengan wawasan kebangsaan yang digunakan kuat,” ujar Zayadi pada Jakarta, Kamis (9/5/2024).

Kasubdit Seni Budaya kemudian Siaran Keagamaan Islam Wida Sukmawati menuturkan turnamen Anugerah Syiar Ramadan tahun ini melibatkan 394 acara siaran. Angka itu mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya yang mana mencapai 303 program.

“Antusiasme kontestan Anugerah Syiar Ramadan tahun ini cukup tinggi. Ada peningkatan sekitar 90 program, yang mana mendaftar juga berasal dari 80 lembaga penyiaran TV kemudian radio. Sementara itu untuk kegiatan siaran kurang lebih lanjut berjumlah 300 program,” kata Wida.

Proses penilaian diadakan Tim Juri yang digunakan terdiri dari Komisi I DPR, Komisioner KPI Pusat, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Kemenag, juga ormas seperti Fatayat Nahdlatul Ulama dan juga Nasyiatul Aisyiyah.

Dewan juri memiliki kriteria penilaian yang digunakan diterapkan seperti harus memenuhi pedoman penyiaran, waktu penyiaran harus tayang ketika bulan Ramadan 2024, selaras dengan semangat Ramadan, tiada pernah mendapatkan sanksi dari KPI, juga kegiatan siaran baru atau kemas ulang.

“Juri yang tersebut menilai di kompetisi ini miliki kompetensi yang dapat dipercaya dan juga dipertanggungjawabkan. Sudah menjadi kepastian penilaian yang dimaksud diberikan obyektif kemudian independen, sehingga acara siaran yang tersebut mendapat anugerah merupakan kegiatan terbaik dari yang mana terbaik,” ungkap Wida.

Berikut daftar pemenang Anugerah Syiar Ramadan 2024:

1. Dakwah Non-Talkshow (Ceramah) : TVOne – Damai Indonesiaku Spesial Ramadan
2. Dakwah Non-Talkshow (Kultum) : SCTV – Mutiara Hati
3. Dakwah Talkshow (Dialog) : TRANS7 – Cinta Surga Cinta Islam
4. Wisata Budaya : TVRI – Pesona Indonesia
5. Animasi Indonesia : RTV – Ibra Berkisah
6. Animasi Eksternal : MNCTV – Upin Ipin
7. Sinetron : SCTV – Para Pencari Tuhan Jilid 17
8. Ajang Bakat : RCTI – Hafiz Indonesia 2024
9. Film/FTV Religi : INDOSIAR – Pintu Berkah Spesial Ramadan
10. Feature : CNN Indonesia – CNN Indonesia Heroes
11. Dokumenter : TRANS7 – Jejak Al-Qur’an
12. Liputan Ramadan (TV) : TRANS7 – The Police
13. Variety/Reality Show : TRANS7 – Sahur Lebih Segerrrr
14. ILM Ramadan (TV) : TRANS7 – Imbauan Mudik Si Gundul
15. Dakwah Radio (Kultum) : Fast FM – Magelang Mutiara Ramadan
16. Dakwah Radio (Talkshow/Dialog) : RRI Gorontalo – Tauladan
17. Liputan Ramadan (Radio) : Sonora FM – Liputan dari Reporter Radio Sonora
18. Wisata Budaya (Radio) : RRI Bandung – Majalah Udara
19. Feature (Radio) : RRI Malang – Laku Puasa Dalam Publik Jawa
20. ILM Ramadan (Radio) : RRI Bandung – Sucikan Diri
21. Dai Wilayah 3T Inspiratif : Helmy Hidayatulloh yang mengabdi dalam Dompu Nusa Tenggara Barat, Amal Khairat di tempat Kepulauan Mentawai Sulawesi Barat, Saddam Husain di dalam Majene Sulawesi Barat, juga Didiek Srimulya Ahmad di area Belitung Kepulauan Bangka Belitung.